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梅雨入りしましたね~!!

こんにちはミルクセンターたかはしです。昨日は朝からが降っていて、なんとなく気分もどんよりでしたね。今日はというと、すっきりしない曇り空気象庁は昨日、東北南部も平年より4日遅く梅雨入りしたと発表しました。梅雨明けは、平年だと7月23日です。これから長雨の季節が本格化ですね
梅雨の時期、注意したいのが、食中毒
食中毒対策のポイント
調理器具の消毒
殺菌効果の高い食品を食べて、体内に原因菌を取り入れないと同時に腸内環境を整えて、免疫力を高める
食中毒を起こす細菌は多種類ありますが、同じ食べ物を摂っても食中毒を起こす人と起こさない人がいます。腸はストレスを受けやすく敏感な器官で、イライラや疲労がつのると働きが低下し、下痢・便秘・痛みなどを招きます。このように腸内環境が悪い時は、毒性の弱い細菌でも食中毒を起こします。
『腸内環境を整える』というと乳酸菌(糖を発酵し、乳酸などの有機酸を生成する菌)が思い浮かびますが、この乳酸菌には、「植物性乳酸菌」と「動物性乳酸菌」があります
一般に知られているヨーグルトチーズは、牛やヤギのミルクに含まれる動物性乳糖だけを栄養源としていますが、「植物性乳酸菌」はさまざまな植物が持つ多様な糖(ブドウ糖や麦芽糖など)を栄養源にしています。例えば、ぬか漬けやしば漬けなどの漬物キムチ味噌醤油に含まれているんですよこれらの食材はもちろんのこと、旬の野菜や果物・海藻などを食生活に上手に取り入れて食中毒を防ぎましょう
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